1. Für World Bicycle Relief spenden – und reich dafür belohnt werden! Ab sofort könnt Ihr auf der Fundraising-Seite von MTB-News für die Hilfsorganisation WORLD BICYCLE RELIEF spenden und dafür an der MTB-News.de Adventsverlosung mit sensationellen Preisen teilnehmen. Zu gewinnen gibt es Reisegutscheine, Helme, Radkleidung und vieles mehr. Jeden Tag winken neue Preise. Alle Infos hier!
    Information ausblenden

Mal eben schnell ne kleine Bastelfrage

Dieses Thema im Forum "Rennmaschinen bis 1990" wurde erstellt von fresh ginger, 24 April 2011.

Willkommen! Registriere dich jetzt in der Rennrad-Community! Anmeldung und Nutzung sind kostenlos, die Anmeldung dauert nur ein paar Sekunden.
  1. Alex73

    Alex73 Schrauber und Pedalritter

    Registriert seit:
    6 November 2014
    Beiträge:
    2.034
    So jetzt ist es amtlich: Die spinnen die Gallier! Anscheined ist es wirklich so das es von dieser ominösen schwarzen Schraube wirklich 2 Versionen gab: eine zu Kurze und eine Passende...

    Ich habe am Wochenende zufällig eine Huret Titanium Gruppe um kleines Geld in der Bucht geschossen die heute ankam: Schwarze Schraube - aber länger :eek:.

    Also insgesamt habe ich jetzt von 3 verschiedenen Schaltwerken 3 verschieden lange Schrauben - irgendwie wundert es mich nicht mehr das die Franzosen mit ihrer Produktpolitik so gegen die Wand gekracht sind. Wenn man partout alles was bewährt und einfach ist künstlich verkomplizieren muß ist es nur eine logische Folge das die Kunden sich irgendwann dem Einfachen zuwenden...

    image. image.

    Fairerweise muß ich aber sagen das die Wahrscheinlichkeit zu einem gebrauchten Schaltwerk alle dazugehörigen Adapter und Teile die im Auslieferungszustand dabei waren zu bekommen relativ gering ist.
     
    htkal, Mau_Mau_Koenig und Pananoia gefällt das.
  2. Rennrad-News.de Anzeige

  3. Tobias500

    Tobias500 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Mai 2007
    Beiträge:
    960
    Ja es stimmt, dass der Schraubkranzabzieher auch in den Abschlussring der Kassette passt. Der Durchmesser in den "Tälern" der Abzieher ist auch identisch, allerdings sind die "Zähne" / "Nocken des Abziehers für den Abschlußring höher.

    Das etwas geht heißt ja noch nicht zwangsläufig, dass es auch perfekt passt ;).
    Habe hierzu mal Bilder gemacht...
    DSC_0110.JPG DSC_0111.JPG


    @Pananoia: So rebellisch ist das garnicht, denn genau dafür ist er gemacht (Abschlussring UND Innenlager)...
    https://www.bike-components.de/de/Campagnolo/Kassettenabzieher-Innenlagerwerkzeug-UT-BB080-p1763/

    :p;)
     
  4. Flat Eric

    Flat Eric Stradivari der A....geigen

    Registriert seit:
    27 August 2012
    Beiträge:
    5.706
    Das ist ja auch nicht der originale Shimano Abzieher , sondern so ein billig Nachbaudingens , davon habe ich nicht geschrieben ,
    von so Billigwerkzeugen halte ich nichts , hab ich nicht , empfehle ich nicht
     
  5. Tobias500

    Tobias500 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Mai 2007
    Beiträge:
    960
    Du bist schon son Spezi... es ging ja nie um den Shimano TL-FW30 :rolleyes:.

    Ausgangspunkt war der IceToolz Schraubkranzabzieher von einem Mitglied hier.
    Aber ist auch egal, denn es ist Fakt, dass die Abmessungen ein wenig anders sind (habe mehrere Shimano Schraubkränze und Abschlussringe von Shimano ausgemessen).
    Viel ist es nicht und deswegen klappt das auch mit dem Schraubkranzabzieher und mit deinem TL-FW30 sowieso, aber um den gings ja auch nicht...
    :bier:
     
  6. Tsunami-Basti

    Tsunami-Basti Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juli 2013
    Beiträge:
    549
    Ich bin zu doof die Schellenschraube bei nem Chorus 9-fach Ergopower zu finden.
    Wie bekomme ich das Teil vomn Lenker?? :D
     
  7. Pananoia

    Pananoia Raleigh maniac ▀▄▀▄▀▄▀▄▀

    Registriert seit:
    8 Februar 2014
    Beiträge:
    5.012
    Tsunami-Basti gefällt das.
  8. Tsunami-Basti

    Tsunami-Basti Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juli 2013
    Beiträge:
    549
  9. Pananoia

    Pananoia Raleigh maniac ▀▄▀▄▀▄▀▄▀

    Registriert seit:
    8 Februar 2014
    Beiträge:
    5.012
    Strapazieren?
    Wenn man den Inbus reinschubst?

    Dann solltest Du mal erleben wie Du an den Spitzhöckerhoods zerren musst um sie zu montieren. Wir war damals alles egal und habe mir gesagt entweder zerreißen sie (neue Hoods) oder sie gehen auf die Griffe.
    Dann ging es ganz leicht. :D
     
    Mau_Mau_Koenig gefällt das.
  10. teamdfl

    teamdfl muschelschubser

    Registriert seit:
    21 Januar 2012
    Beiträge:
    1.474
    Moin,
    weiss jemand, ob das DA 7402 Schaltwerk kompatibel ist mit Tricolore-Schalthebeln (7fach) ?
    Dankeschön !

    Beste Grüße von der Küste
     
  11. Pananoia

    Pananoia Raleigh maniac ▀▄▀▄▀▄▀▄▀

    Registriert seit:
    8 Februar 2014
    Beiträge:
    5.012
    Nein,
    die SW's der 740x Serie sind zu nichts andrem kompatibel als zu Hebeln der 740x Serie, wenn man mit Index fahren will.

    EDITh secht:
    Die späteren DA Serien waren zu den niedrigeren Austattungen kompatibel.;)

    Ach ja,
    habe gelesen das man mit 8 fach Hebeln anderer Serien DA 740x SW 7 fach korrekt schalten kann, SL 9 dann SW 740x 8 fach usw.
    Da habe ich aber keine eigenen Erfahrungen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 8 Dezember 2017 um 21:06 Uhr
    teamdfl gefällt das.
  12. Flat Eric

    Flat Eric Stradivari der A....geigen

    Registriert seit:
    27 August 2012
    Beiträge:
    5.706
    Die unterschiedlich lange Bolzen passen halt zu unterschiedlichen Materialdicken der Ausfaller , es gibt ja welche aus 3mm Blech gestanzt, recht dünne aber schon mit umlaufendem Rand gepresste , und die heute üblichen 7mm dicken Schmiedeteile , das wäre so meine Erklärung dafür .
     
    wolfgangklammt gefällt das.
  13. Alex73

    Alex73 Schrauber und Pedalritter

    Registriert seit:
    6 November 2014
    Beiträge:
    2.034
    Mich hat das dann auch noch interessiert und ich glaube eine Erklärung für die beiden unterschiedlich langen schwarzen Schrauben gefunden zu haben:

    Auf meinen Fotos sieht man ja das die Anschlagsbegrenzung aus 2 Teilen besteht, dem silbernen Teil das mit 2 Nuten ins Schaltwerk greift und dann eine umgebogene Lasche hat zur Begrenzung. Diese Lasche hat dann beim schwarzen Teil die Begrenzung wo der Haken heraussteht.

    Von Huret gibt es aber 2 verschiedene Anleitungen: einmal mit 2 Plättchen (schwarz und silber) und einmal mit einem Plättchen (nur silber). Bei dieser Version hat aber die Lasche eine andere Position, nämlich das sie bei einem Campagnolo Ausfaller passt. Damit spart man dann das schwarze Plättchen und gewinnt die 2mm damit hinten die Kontermutter bei der kürzeren schwarzen Schraube passt.

    Nur genau so ein Plättchen zu finden ist eher die Suche nach der Nadel im Heuhaufen...
     
  14. Mau_Mau_Koenig

    Mau_Mau_Koenig Profimaterial aus 2 Jahrtausenden

    Registriert seit:
    13 August 2017
    Beiträge:
    295
    gehen ja auch alle ohne Magnet auf die Suche:D:D
     
  15. Grautvornix

    Grautvornix Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 September 2016
    Beiträge:
    4.110
    htkal gefällt das.
  16. Alex73

    Alex73 Schrauber und Pedalritter

    Registriert seit:
    6 November 2014
    Beiträge:
    2.034
    Ich habe mit Scott bereits geschrieben: Der Bolzen ist 20mm lang von Ende zu Ende. Er scheibt dann noch dass das Gewinde 17mm lang ist, wobei das auf dem Foto anders aussieht weil da ja weniger Gewinde oben ist.

    Mein passender Bolzen ist 18,3mm lang - von der Länge her sollte es also passen. Ich werde ihn mal Fragen ob er den Bolzen einzeln verkauft, eventuell möchte sich ja @htkal oder andere mitanhängen wenn der Preis passt.
     
    Grautvornix und htkal gefällt das.
  17. pfeffermuehle

    pfeffermuehle Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juli 2011
    Beiträge:
    202
    eine kurze Schloss-Frage. Ich habe mir ein Abus Steel-o-Flex gekauft, ich würde das gern innerhalb des Rahmendreiecks (Unterrohr, Sitzrohr, Oberrohr) befestigen. Hat da jemand einen Tipp welchen Halter ich brauche? Es gibt den Abus UGH 02, aber der scheint nur an den Gepäckträgerrohren befestigbar zu sein...
     
  18. Jean-Paul

    Jean-Paul Mit Campa in die Pampa

    Registriert seit:
    16 Oktober 2014
    Beiträge:
    291
    Hallo,

    ich werde ein Rad auf Chorus-10-fach umbauen (um 2002). Käfiglänge ist kurz. Es gibt Centaur-Kassetten bis 30 Zähnen und von Miche bis 28. Würde ich das schalten können?

    LG
     
  19. vindzi

    vindzi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    21 Februar 2010
    Beiträge:
    182
    Habs runter bekommen. Mit der Gewindestange hat es 1A funktioniert. Oder war es das Ballistol, welches über ein paar Tage rein gekrochen ist?

     
  20. blow.torch

    blow.torch Mostly Harmless

    Registriert seit:
    2 Juni 2016
    Beiträge:
    324
    Guck Dich mal bei Rixen&Kaul um.Die haben passendes, wenn auch nicht billiges Zeux.

    Gruß ...
     
  21. Flat Eric

    Flat Eric Stradivari der A....geigen

    Registriert seit:
    27 August 2012
    Beiträge:
    5.706
    Schrauben / Bolzen etc. werden immer gemessen von Unterseite Kopf bis Ende , also die Schaftlänge , die Höhe des Kopfes macht ja eine Schraube nicht länger oder kürzer .
    Wie lang das Gewinde auf dem Schaft ist spielt dabei keine Rolle .
    Eine Schraube M8x50 kann 20mm Gewinde haben , oder durchgehend bis unter den Kopf , gelle .