Der "Müll" den die Industrie in Tabletten presst und zu Pulvern verarbeitet, ist genau das, was jeder normale Mensch hin und wieder isst oder trinkt, nur auf das wesentliche konzentriert.
Molkeneiweißpulver wird aus Molke hergestellt, Eieiweißpulver aus Ei, und Sojaeiweißpulver aus Soja. Da ist nichts künstliches oder chemisch synthetisiertes drin. Käse, Brot, Zucker oder zb luftgetrockneter Schinken durchläuft genauso verschiedenste "Verfahren", bis er so ist, wie du ihn kaufen kannst. Wenn man die Verfahren chemisch betrachtet ist das nichts anderes.
Ein klein wenig anders ist es vielleicht bei hochreinen einzelnen Aminosäuren, wie es L-Glutamin, L-Leucin oder Kreatin Monohydrat, die werden sicherlich auch ein bisschen synthetisiert, aber sind letztendlich nichts anderes, was man in Spuren nicht auch in normalen Lebensmitteln findet, von denen man aber mehrere Kilo essen müsste um auf eine entsprechende Menge zu kommen die Wirkung zeigt.
Beispielsweise findet sich Kreatin in rotem Fleisch und besonders in Hering, aber um die leistungssteigernden Effekte des Kreatins zu spüren müsste davon kiloweise essen. Und die Effekte sind auch schon komplett wissenschaftlich belegt.
Du kannst ja gerne Literweise Molke und Milch trinken oder dutzende Eier essen, um auf den gleichen Eiweißgehalt, wie den eines Eiweißpulvershakes, zu kommen. Im Normalfall sind da aber viele Nährstoffe drin, die du oft garnicht haben willst zb Fett.
Andere bevorzugen es eben, nach hartem Training erstmal einen Shake zu trinken um quasi dem Körper ohne großen Aufwand das zu geben, was er gerade braucht und kurz nach dem Training noch wesentlich effizienter verarbeiten kann, als jede Minute die er es später bekommt, und kümmern sich danach um ein angepasstes und lecker zubereitetes Essen.
Ein Shake hat soviele kcal wie eine Zwischenmahlzeit und ersetzt sicherlich nicht das ganze Essen. Es ist wie der Name schon sagt eine Nahrungsergänzung.