Das ist ein Donut. Ein Gebäck, dessen Daseinsberechtigung ich im Land der Pfannkuchen (!) vehement bestreite bzw. als Symptom des amerikanischen Kulturimperialismus betrachte. Warum sollte man pubtrockenes Gebäck mit übersüßten Cremes drin essen, wenn man frische Pfannkuchen haben kann?
Es heißt übrigens Pfannkuchen, so!
Nur Populationen, die aus irgendwelchen Gründen zu Eierkuchen Pfannkuchen sagen, haben dann für Pfannkuchen kein Wort mehr übrig und müssen halt auf Krapfen ausweichen.
Berliner sind was ganz anderes. Größer und mit weißer Bauchbinde. Nicht annähernd so knusprig wie ein richtiger Pfannkuchen, z. B. aus der Bäckerei Wernsdorf zu meiner Jugendzeit, damals für 16 Pfennige, meine ich. Aber als Rucksackberliner muss ich leider meist auf ... Berliner ausweichen.
Was die mit Karneval zu tun haben, weiß ich auch nicht.
P.S.: Diverse Quellen behaupten, Pfannkuchen/Krapfen seien aus Hefeteig. Nein, die müssen aus Brandteig!
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