Shimano Ultegra R8000 STI (Links) hakt

Dieses Thema im Forum "Technik, Material und Leichtbau" wurde erstellt von MadAss, 9 Oktober 2018.

Willkommen! Registriere dich jetzt in der Rennrad-Community! Anmeldung und Nutzung sind kostenlos, die Anmeldung dauert nur ein paar Sekunden.
Schlagworte:
  1. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Update:
    Keine Lösung gefunden, STI wird eingeschickt.


    Hallo Leute,

    da ich bei der Suche nach meinem Problem keine Lösung im Internet gefunden habe, brauche ich nun euer Fachwissen.

    Es geht um den Linken STI meines Cube Cross C:62 Pro. Es ist ein Shimano Ulegra 2-Fach STI der R8000 Serie mit hydraulischer Scheibenbremse.

    Ich habe das Fahrrad im April gekauft und kann es morgen früh in der Werkstatt abgeben (80km einfache Strecke), aber sie wissen nicht wie lange es dauern wird, falls etwas eingeschickt werden muss. Da ich erst vor kurzem am Knie operiert wurde brauche ich es aber zum trainieren der Beinmuskeln.
    Deshalb die Hoffnung mit euch noch etwas zu retten.

    Problem:
    - vom großen auf das kleine Blatt ist alles in Ordnung, auch Trimmpositionen
    - von Klein nach Groß geht nichts
    - ohne eingehangenem Zug am Umwerfer jedoch beim zweiten Versuch
    - wenn ich mit der Hand am Umwerfer ziehe klappt es auch beim zweiten Versuch

    Wenn ich den STI betätige, dann drücke ich gegen einen harten Widerstand, ich komme einfach nicht über die „Raste“. Es fühlt sich an als klemmt etwas. Aber der Zug ist leichtgängig.
    Hatte jemand von euch schonmal das Problem?

    Ich habe ein Video von dem Zustand, als der Zug ausgegangen war, kann es aber leider nicht anhängen.

    Gruß MadAss
     
    Zuletzt bearbeitet: 10 Oktober 2018
  2. Rennrad-News.de Anzeige

  3. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
  4. prince67

    prince67 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 August 2011
    Beiträge:
    3.925
    War das von Anfang an so, hat das schleichend angefangen oder plötzlich?


    Der Schalthebel hat vorne einen Deckel. Wenn man den entfernt, sieht man relativ gut in die Mechanik. Schau mal, ob da einen aufgedröselter Schaltzug sehen kannst.
    Siehe hier Seite 64 "Herausziehen des losen Innenzugnippels".
    http://si.shimano.com/pdfs/dm/DM-RADBR01-03-GER.pdf
     
    Zuletzt bearbeitet: 9 Oktober 2018
  5. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Den Schaltzug hatte ich heute schon ca 5cm rausgezogen und der sieht aus wie neu.

    Er hat schon immer etwas hakelig geschaltet, aber jetzt geht halt nichts mehr.
     
  6. prince67

    prince67 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 August 2011
    Beiträge:
    3.925
    Hast du schon ausprobiert, was passiert, wenn du den kleinen Hebel beim Schalten etwas nach außen oder nach innen drückst?
     
    MadAss gefällt das.
  7. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Meinst du den Hebel zum runterschalten?

    Ich probiere es mal aus...
     
  8. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Das macht keinerlei Unterschied.
     
  9. prince67

    prince67 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 August 2011
    Beiträge:
    3.925
    Dann fällt mir auch nichts mehr ein, leider.
     
  10. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Ich habe etwas gefunden, dann geht es.
    Ich lade mal ein Video hoch...
     
  11. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Wenn der kleine Hebel weiter Außen ist, dann geht es.
    Dies erreiche ich durch leichtes Ziehen des kleinen Hebels zum Lenker und direkt im Abschluss eine Betätigung des großen Hebels.


    Hier das Video:
    https://videos.rennrad-news.de/2162/shimano_ultegra_r8000_sti_links_hakt_teil_ii?play

    Das eine Bild zeigt die normale Betätigung des Hebels und das mit dem roten Kreis, wie der Hebel funktioniert...

    Die anderen zwei Bilder (mit L & R gekennzeichnet) zeigen, dass Rechts der kleine Hebel am Großen anliegt. Links ist das nicht so.
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 9 Oktober 2018
  12. prince67

    prince67 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 August 2011
    Beiträge:
    3.925
  13. Rennrad-News.de Anzeige

  14. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Diese hat eine deutliche Kerbe
     

    Anhänge:

  15. prince67

    prince67 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 August 2011
    Beiträge:
    3.925
    Ob das die Ursache ist, k.A.
    Ich hätte jetzt eher vermutet, dass sie verdreht war oder ganz fehlt.
     
  16. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Leider nicht, aber trotzdem Danke für die Hilfe.
     
  17. Waldi61

    Waldi61 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 Oktober 2015
    Beiträge:
    1.114
    Hört sich an, als ob die Zugspannung am Umwerfer total daneben wäre. Am R8000 Umwerfer gibt es eine Anzeige und eine Schraube für Zugspannung.

    Ich hatte das auch schon mal, dass wegen falscher Spannung das STI sich beim Hochschalten nicht bewegen ließ.

    Von Shimano gibt es eine Anleitung, wir man die Spannung am R8000 (= 5801) Umwerfer korrekt einstellt, ist eigentlich ziemlich simpel. Ich hab damit einen einen 5800 Umwerfer durch einen 5801 Umwerfer ersetzt, war für mich Neuland, aber letztlich kein Problem, weil es eben eine Anzeige am Umwerfer für die korrekte Zugspannung gibt.
     
  18. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Die Zugspannung ist laut Anzeige richtig eingestellt gewesen ;)

    Im ersten Video war der Zug garnicht am Umwerfer eingehangen...


    Zur Info, der STI wird eingeschickt.
    Eine Idee vom Händler, damit er funktioniert war den kleinen Hebel zum Lenker zu biegen. Dies hat auch funktioniert, aber die Haptik war scheußlich. Im Notfall wäre ich so gefahren, aber nicht bei einem 6 Monate alten Bike.


    Das Thema kann also geschlossen werden.
    Vielen Dank für eure Hilfe
     
  19. Neuwieder

    Neuwieder Och nö!

    Registriert seit:
    16 Dezember 2016
    Beiträge:
    134
    Hab ich bei nem älteren STI auch schon mal probiert, danach war er ab:eek::confused:
    Also Vorsicht beim STI - Richten!
     
  20. solution85

    solution85 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 September 2017
    Beiträge:
    967
    Hast du das Rad in einem Laden oder Online gekauft?
     
  21. MadAss

    MadAss Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    9 Oktober 2018
    Beiträge:
    12
    Das hatte ja der Mechaniker gemacht, das war ja nicht mein Risiko, aber ich kann es mir gut vorstellen.

    In einem Laden, eine große Kette mit drei Buchstaben ;)
     
  22. solution85

    solution85 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 September 2017
    Beiträge:
    967
    Und jetzt wollen die das Ganze Rad einschicken, nur weil ein STI nicht richtig funktioniert?