• Hallo Gast, wir suchen den Renner der Woche - vielleicht hast du ein passendes Rennrad in deiner Garage? Alle Infos
  • Hallo Gast,

    du musst nur noch ein bisschen warten, dann geht's los! Der Winterpokal startet bald in die neue Saison - ab dem 28. Oktober kannst du wieder fleißig deine Fahrten eintragen. Wie immer kannst du auch mit bis zu vier anderen Leuten ein Team bilden: das ist schon seit dem 14. Oktober möglich.

    Fragen, Wünsche, Anregungen? Im Winterpokal-Forum bist du an der richtigen Stelle!

Tiagra 4600 mit 105

wollebike

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 September 2016
Beiträge
142
Punkte für Reaktionen
29
Hallo Leute, ich habe eine Frage zur Kompalitität ! Ich fahre an meinem Rad im Moment ein komplette Gruppe Tiagra ST-4600 / 2x10 bei den Brems Schalthebel gehen die Schaltzüge nach Aussen das sieht nicht sonderlich schön aus. Nun dachte ich mir das ich ein paar 105 er Brems Schalthebel montieren kann, passt das ?

Vielen Dank !!
 

Anhänge

Osso

Aktives Mitglied
Mitglied seit
24 April 2006
Beiträge
8.813
Punkte für Reaktionen
2.904
ja geht, aber besser schalten wird es nicht, eher schlechter.. Es wird nur optisch "schöner"
 

Osso

Aktives Mitglied
Mitglied seit
24 April 2006
Beiträge
8.813
Punkte für Reaktionen
2.904
ne an der Zugverlegung, an den engen Radien den der Schaltzug nehmen muss. Gibt da einige Klagen im Forum was die 5700er STI's betrifft. Hab da persönlich keine Erfahrung. Ich fahre 10fach mir mit Wäscheleinen. Ich bin aber was die Optik angeht, da auch schmerzfrei.
Das 5700er Schaltwerk ist sehr gut, hab ich am CX.
 
Zuletzt bearbeitet:

sickgirl

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 November 2006
Beiträge
2.129
Punkte für Reaktionen
1.487
Ich bin von der 6500 auf die 5700 umgestiegen und habe da nichts negatives beim schalten gemerkt. Vielleicht lag es auch an den Nokons die ich benutze
 

woop

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Juni 2014
Beiträge
637
Punkte für Reaktionen
691
Ich kenne ebenfalls die Kritik an den 5700er Schalthebeln, kann die aber in keinster Weise nachvollziehen. Die funktionieren bei mir einwandfrei und trotz viel Einsatz bei Wind und Wetter. Shimano SP41-Hüllen und Züge hier.
 

wollebike

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 September 2016
Beiträge
142
Punkte für Reaktionen
29
Vielen Dank schon mal für die Infos und Antworten, aber kann ich denn meine alten Komponenten behalten?
 

scorpi11

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 März 2012
Beiträge
502
Punkte für Reaktionen
144
Neu Schaltzüge bekommt man bei den ST-5700 gleich mit, jedenfalls bei einem Neukauf.

Ich habe von ST-4600 auf ST-5700 gewechselt. Ohne Wäscheleinen sieht das Rad wirklich viel angenehmer aus. Mit den ST-4600 konnte ich vorher immer 3 Gänge am Stück runterschalten, mit den ST-5700 nicht. Keine Ahnung, ob das so sein soll, ich habe keine konkreten Infos dazu gefunden.

Eine andere Überlegung wäre, das Schaltwerk auch zu wechseln und ST-4700 und RD-4700 zu nehmen. Dort hat man das neue Zugübersetzungsverhältnis der 11-fach-Gruppen übernommen. Das soll robusteres Schalten ermöglichen bzw. weniger Anfälligkeit gegen kleine Abweichungen bei der Zugspannung.
 

joschko

Aktives Mitglied
Mitglied seit
18 Juni 2012
Beiträge
912
Punkte für Reaktionen
436
A
Neu Schaltzüge bekommt man bei den ST-5700 gleich mit, jedenfalls bei einem Neukauf.

Ich habe von ST-4600 auf ST-5700 gewechselt. Ohne Wäscheleinen sieht das Rad wirklich viel angenehmer aus. Mit den ST-4600 konnte ich vorher immer 3 Gänge am Stück runterschalten, mit den ST-5700 nicht. Keine Ahnung, ob das so sein soll, ich habe keine konkreten Infos dazu gefunden.

Eine andere Überlegung wäre, das Schaltwerk auch zu wechseln und ST-4700 und RD-4700 zu nehmen. Dort hat man das neue Zugübersetzungsverhältnis der 11-fach-Gruppen übernommen. Das soll robusteres Schalten ermöglichen bzw. weniger Anfälligkeit gegen kleine Abweichungen bei der Zugspannung.
Genau, nicht mit STIs einer 11-fach Gruppe oder Tiagra ST-4700, (10 fach) austauschen. Beides funktioniert nicht mit dem RD-4600 oder älteren 10-fach Schaltwerken.
Zu den ST-4700 kannst du auch 11-fach Schaltwerke oder ein Microshift Schaltwerk verwenden.
 
Oben