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Lieber mehr Fett als KH?

7000 Jahre Sesshaftigkeit und Agrikultur. Wer in den letzten Jahrtausenden keine Milch- und Getreideprodukte vertrug ist einfach krepiert. Anderes gab es für den größten Teil der Bevölkerung nun mal nicht zu essen. Jetzt wieder mit Pseudo"Steinzeitkost" anzufangen ist einfach tierischer quatsch.
 
alles klar: die basics der ernährungslehre sind dir bekannt ;-) ... nicht wirklich

Du hast eine These Aufgestellt , die weder in Theorie von den meisten ernstahften Ernährungswissenschaftlern, noch in der Praxis in irgendeiner Form (zum Beispiel bei mir selbst oder bei jeder Menge Asiaten) bestätigt wird und unterstellst mir dann bei Nachfragen Unwissenheit, anstatt vernünftige Hintergrundinformationen zu liefern. (wie z.B. Osso). Und das ganze ohne Grossbuchstaben. ;)
Wie soll ich dich und dein Geschreibsel ernst nehmen?

aber warte, das kann ich auch:

 
habe einfach mal in die zitatenbox "reingegeschrieben"

Essen ist doch mehr als Treibstoff für den Körper! Wenn ich die Auflistung sehe, hätte ich schon keinen Bock mehr für jemanden zu kochen. Wenn ich mir Mühe mache, will ich "Oaaar, ist das lecker" hören und nicht "Ist da etwa Honig im Salatdressing?"
- warum sollte nicht ein bisschen natürlicher süßstoff im dressing oder im (fettfreien) yoghurt/quark sein. da ist nichts gegen einzuwenden.
(no offense: aber, keiner von denen, die hier rumbashen, hat sich jemals auch nur einmal mit dem konzept paleo diet for athletes auseinandergesetzt)


Eigentlich wissen wir doch auch alle, was gut ist und was nicht.
- ist das so? ich bin überzeugt, dass sogar einfache sachen wie energiebilanz für einige immer noch böhmische dörfer sind.

Kurzkettige Kohlenhydrate sind Schrott, ...
- kurz vor, während und unmittelbar nach dem rennen/training gibt es für mich gibts nichts besseres als, wie du sie nennst, kurzkettige KH. (in absoluten einklang mit der PDfA)

Und Chemie, Hormone und Genmanipulation findest du bei den "erlaubten" Sachen genau wie bei den unerlaubten - das hat mehr mit der Einkaufsquelle und Qualität, als mit der Art der Nahrungsmittel zu tun.
- da hast du schon recht, aber manchmal setze ich diese tatsachen als common sense voraus.

Fleischlos und kein Zucker und keine Milchprodukte ist ja im Moment fast eine Religion. Das wird von Osteopathen und Heilpraktikern gegen ungefähr alles empfohlen und als Wundermittel zum Abnehmen gepriesen.
- recht haben die jungs.

Wenn man nicht ganz genau Bescheid weiß, welche Nährstoffe man wie substituieren kann bzw. muss, hat man mit der Kombi ganz schnell einen Mangel an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen.
- dann muss man sich eben schlau machen ... und nicht wie viele das hier bevorzugen, einfach draufhauen und bashen, ohne auch nur eine zeile darüber gelesen zu haben.
nun ... eigentlich wissen doch nicht alle, was gut ist und was nicht.
 
habe ein bisschen in die zitatenbox reingeschrieben:

Bei Moosbrugger wurde ich ja kurz mal ein wenig skeptisch :D – aber ein schöner Artikel, der (ungeachtet aller methodologischen Kritik, die man vielleicht anbringen könnte) auf die grundlegend kulturelle Bestimmtheit unserer Ernährungsgewohnheiten, -moden, -sünden etc. aufmerksam macht. Stoffwechselphysiologie allein ist höchstens die halbe Miete.

- sieh mal an:
inhaltlich bist du d'accord mit der PDfA:

»Deshalb kann es – wie bereits an anderer Stelle betont – „die“ natürliche Ernährung des Menschen nicht geben. Was es gibt, sind vielmehr funktionale und weniger funktionale Lebensmittel, der Gesundheit zuträgliche und abträgliche Ernährungsweisen, sinnvolle und weniger sinnvolle lebensmitteltechnologische Verfahren.«

Dafür, dass ein Verzicht auf Zucker, Weißmehl und geschmacksverstärkergedopte Fleischabfälle zugunsten von magerem Fleisch/Fisch, Grünzeug, Nüssen und Obst sowie ein paar Vollkornprodukten als KH-Lieferanten sowohl der Linie als auch der Fitness zuträglich sein könnte, ...

- bezeichnest sie aber schön populistisch als obskur:
... braucht man nun wahrlich keine obskuren 'Steinzeitdiäten' zu berufen… ;)

nichtdestotrotz, danke für deine bestätigung, dass die PDfA sinn macht
 
Du hast eine These Aufgestellt , die weder in Theorie von den meisten ernstahften Ernährungswissenschaftlern, noch in der Praxis in irgendeiner Form (zum Beispiel bei mir selbst oder bei jeder Menge Asiaten) bestätigt wird und unterstellst mir dann bei Nachfragen Unwissenheit, anstatt vernünftige Hintergrundinformationen zu liefern. (wie z.B. Osso). Und das ganze ohne Grossbuchstaben. ;)
Wie soll ich dich und dein Geschreibsel ernst nehmen?

aber warte, das kann ich auch:



dein schuss/video clip geht meilenweit am ziel vorbei, weil ich ganz einfach nichts mit der paleo diet am hut habe und noch nie hatte ;-),
du wirst von mir keine zeile finden, mit der ich die paleo diet empfehle oder favorisiere.
leider bist du nicht der einzige hier, der sich immer wieder an der paleo diet aufgeilt, obwohl sie von keinem hier thematisiert wurde.
es wurde sogar mehrmals klargestellt, dass es hier nicht um die pd geht sondern um die paleo diet for athletes.
zwischen diesen zwei konzepten liegen welten und viele kohlenhyfrate ;-)
aber sinnfreies bashen ist einfachr als sich schlau machen.

ich weiß nicht von welcher these du sprichst?
- die PDfA, das ist nicht meine these/mein konzept.
the paleo dietes for athletes, author: Loren Cordain & Joe Friel (one of the leading coaches in the world/author of many great training books)

- wenn du dich auf meine antwort auf dein statement über dein immer gleich hohes energielevel beziehst, dann würde ich an deiner stelle mal energie, energiebilanz googeln, mich selbst fragen, ob ich immer auf gleich hohem energielevel sein kann/sein möchte, ob es sinn macht immer auf gleich hohem energielevel zu sein.

deine letzte "sinn"- frage habe ich als rhetorische frage verstanden und dementsprechend geantwortet.
sollte sie ernst gemeint gewesen sein, dann sorry.
meine antwort: ware dann gewesen googeln und die betreffenden fragen (siehe oben) oder die buchempfehlungen hier in diesem fred.

für alle basher, die absolut null ahnung von der PDfA haben, werde ich die zusammenfassung der PDfA noch mal hier reinstellen.
die meisten werden erstaunt sein, wieviel KH nun doch zur verfügung stehen

Guys,
Please read carefully:

This article was co-written by Dr. Loren Cordain, PhD and Joe Friel.
The Paleo Diet for Athletes
was released in October, 2005 from Rodale Press. Written by Loren Cordain, Ph.D., author of The Paleo Diet, and Joe Friel, M.S., author of numerous bestselling books on training for endurance athletes, the book applies the concept of eating as our Stone Age ancestors ate to the extraordinary demands of training for serious endurance sports. Although it is now the 21 st century, athletes still have Old Stone Age (Paleolithic) bodies. There has been no significant change in the human genome in the past 10,000 years. Physiologically speaking, we are still Paleolithic athletes.
The Paleo Diet
The basic premise of Dr. Cordain’s research on paleolithic nutrition is that certain foods are optimal for humans and others are nonoptimal. The optimal foods are those that we have been eating for most of our time on Earth—more than 4 million years. Only in the last 10,000 years, a mere blink of the eye relative to our species’ existence, have we been eating nonoptimal foods. Unfortunately, these foods comprise the bulk of what western society eats today and include such foods as grains, dairy and legumes. Given that our bodies have not changed, we are simply not welladapted to these nonoptimal foods and they moderate health and peak performance.
On the other hand, we have been eating optimal foods – vegetables, fruits, and lean animal protein – for hundreds of thousands of years and we are fully adapted to them. Science tells us that these foods also best meet our nutritional needs. Eat these and you will thrive. Avoid or strictly limit them and your health and performance will be compromised.
Paleo for Athletes
Serious athletes, however, when it comes to immediately before, during, and directly after workouts, need to bend the rules of the Paleo Diet a bit since we're placing demands on the body that were not normal for our Stone Age ancestors. Hour after hour of sustained high energy output and the need for quick recovery are the serious athlete’s unique demands. This requires some latitude to use nonoptimal foods on a limited basis. The exceptions may best be described by explaining the athlete’s 5 stages of daily eating relative to exercise.
Stage I: Eating Before Exercise
In brief, we recommend that athletes eat low to moderate glycemic index carbohydrates at least two hours prior to a hard or long workout or race. There may also be some fat and protein in this meal. All foods should be low in fiber. Take in 200 to 300 calories for every hour remaining until exercise begins. If eating two hours prior is not possible, then take in 200 or so calories 10 minutes before the workout or race begins.
Stage II: Eating During Exercise
During long or hard workouts and races you will need to take in high glycemic index carbohydrates mostly in the form of fluids. Sports drinks are fine for this. Find one that you like the taste of and will drink willingly. Realize that events lasting less than about an hour (including warmup) don’t require any carbohydrate. Water will suffice for these. A starting point for deciding how much to take in is 200 to 400 calories per hour modified according to body size, experience and the nature of the exercise (longer events require more calories than short).
Stage III: Eating Immediately After
In the first 30 minutes postworkout (but only after long and/or highly intense exercise) and postrace use a recovery drink that contains both carbohydrate and protein in a 4-5:1 ratio. You can buy a commercial product such as Ultrafit Recovery™ (www.ultrafit.com) for this. Or you can make your own by blending 16 ounces of fruit juice with a banana, 3 to 5 tablespoons of glucose (such as CarboPro) depending on body size, about 3 tablespoons of protein powder, especially from egg or whey sources and two pinches of salt. This 30minute window is critical for recovery. It should be your highest priority after a hard workout or race.
Stage IV: Eating for Extended Recovery
For the next few hours (as long as the preceding challenging exercise lasted) continue to focus your diet on carbohydrates, especially moderate to high glycemic load carbohydrates along with protein at a 4-5:1 carbprotein ratio. Now is the time to eat nonoptimal foods such as pasta, bread, bagels, rice, corn and other foods rich in glucose as they contribute to the necessary carbohydrate recovery process. Perhaps the perfect Stage IV foods are raisins, potatoes, sweet potatoes and yams.
Stage V: Eating for LongTerm
Recovery For the remainder of your day, or until your next Stage I, return to eating a Paleo Diet by focusing on optimal foods. For more information on the Paleo Diet go to www.thepaleodiet.com or read The Paleo Diet by Loren Cordain, Ph.D.
How Much Protein, Carbs and Fat Should I Eat?
The macronutrient requirement changes with the demands of the training season and so should be periodized along with training. We recommend that athletes maintain a rather consistent protein intake year round. As a percentage of total calories this will typically be in the range of 20-25% for athletes. This is on the low end of what our Stone Age ancestors ate due to the athlete’s increased intake of carbohydrate in Stages I to IV which dilutes protein as a percentage of daily calories.
On the other hand, periodization of diet produces significant and opposing swings in the athlete’s fat and carbohydrate intake as the training seasons change. During the base (general preparation) period the diet shifts toward an increased intake of fat while carbohydrate intake decreases. At this time in the season when a purpose of training is to promote the body’s use of fat for fuel, more healthy fat is consumed—in the range of 30% of total calories—with carbohydrate intake at around 50%. During the build and peak (specific preparation) periods the intensity of training increases placing greater demands on the body for carbohydrate to fuel exercise. At this latter time of the season Stages III and IV become increasingly critical to the athlete’s recovery. Carbohydrate intake increases accordingly to around 60% of total calories with fat intake dropping to around 20%.
During times of the year when training is greatly reduced (peaking/tapering and transition periods) the athlete must limit caloric intake to prevent unwanted weight gain.
Why is the Paleo Diet Beneficial?
Health and fitness are not synonymous. Unfortunately, many athletes are fit but unhealthy. Frequent illness, injury and overtraining reduce performance potential. The Paleo Diet for Athletes significantly improves health long term. Compared with the commonly accepted athlete’s diet, the Paleo Diet:
  • Increases intake of branched chain amino acids (BCAA). Benefits muscle development and anabolic function. Also counteracts immunosuppression common in endurance athletes following extensive exercise.
  • Decreases omega-6: omega-3 ratio. Reduces tissue inflammations common to athletes while promoting healing. This may include asthmatic conditions common in athletes.
  • Lowers body acidity. Reduces the catabolic effect of acidosis on bone and muscle while stimulating muscle protein synthesis. This is increasingly important with aging.
  • Is high in trace nutrients. Vitamins and minerals are necessary for optimal health and longterm recovery from exercise. The most nutrient dense foods are vegetables and seafood. On average, vegetables have nearly twice the nutrient density of grains.
Excerpt from the Paleo Diet for Athletes
"Training for endurance sports such as running, cycling, triathlon, rowing, swimming, and cross country skiing places great demands on the body, and the athlete is in some stage of recovery almost continuously during periods of heavy training. The keys to optimum recovery are sleep and diet. Even though we recommend that everyone eat a diet similar to what our Stone Age ancestors ate, we realize that nutritional concessions must be made for the athlete who is training at a high volume in the range of 10 to 35 or more hours per week of rigorous exercise. Rapid recovery is the biggest issue facing such an athlete. While it’s not impossible to recover from such training loads on a strict Paleo Diet, it is somewhat more difficult to recover quickly. By modifying the diet before, during, and immediately following challenging workouts, the Paleo Diet provides two benefits sought by all athletes: quick recovery for the next workout, and superior health for the rest of your life."
 
Zuletzt bearbeitet:
dein schuss/video clip geht meilenweit am ziel vorbei, weil ich ganz einfach nichts mit der paleo diet am hut habe und noch nie hatte ;-),
du wirst von mir keine zeile finden, mit der ich die paleo diet empfehle oder favorisiere.
leider bist du nicht der einzige hier, der sich immer wieder an der paleo diet aufgeilt, obwohl sie von keinem hier thematisiert wurde.
es wurde sogar mehrmals klargestellt, dass es hier nicht um die pd geht sondern um die paleo diet for athletes.
zwischen diesen zwei konzepten liegen welten und viele kohlenhyfrate ;-)
aber sinnfreies bashen ist einfachr als sich schlau machen.

ich weiß nicht von welcher these du sprichst?
- die PDfA, das ist nicht meine these/mein konzept.
the paleo dietes for athletes, author: Loren Cordain & Joe Friel (one of the leading coaches in the world/author of many great training books)

- wenn du dich auf meine antwort auf dein statement über dein immer gleich hohes energielevel beziehst, dann würde ich an deiner stelle mal energie, energiebilanz googeln, mich selbst fragen, ob ich immer auf gleich hohem energielevel sein kann/sein möchte, ob es sinn macht immer auf gleich hohem energielevel zu sein.

deine letzte "sinn"- frage habe ich als rhetorische frage verstanden und dementsprechend geantwortet.
sollte sie ernst gemeint gewesen sein, dann sorry.
meine antwort: ware dann gewesen googeln und die betreffenden fragen (siehe oben) oder die buchempfehlungen hier in diesem fred.

für alle basher, die absolut null ahnung von der PDfA haben, werde ich die zusammenfassung der PDfA noch mal hier reinstellen.
die meisten werden erstaunt sein, wieviel KH nun doch zur verfügung stehen

Guys,
Please read carefully:

This article was co-written by Dr. Loren Cordain, PhD and Joe Friel.
The Paleo Diet for Athletes
was released in October, 2005 from Rodale Press. Written by Loren Cordain, Ph.D., author of The Paleo Diet, and Joe Friel, M.S., author of numerous bestselling books on training for endurance athletes, the book applies the concept of eating as our Stone Age ancestors ate to the extraordinary demands of training for serious endurance sports. Although it is now the 21 st century, athletes still have Old Stone Age (Paleolithic) bodies. There has been no significant change in the human genome in the past 10,000 years. Physiologically speaking, we are still Paleolithic athletes.
The Paleo Diet
The basic premise of Dr. Cordain’s research on paleolithic nutrition is that certain foods are optimal for humans and others are nonoptimal. The optimal foods are those that we have been eating for most of our time on Earth—more than 4 million years. Only in the last 10,000 years, a mere blink of the eye relative to our species’ existence, have we been eating nonoptimal foods. Unfortunately, these foods comprise the bulk of what western society eats today and include such foods as grains, dairy and legumes. Given that our bodies have not changed, we are simply not welladapted to these nonoptimal foods and they moderate health and peak performance.
On the other hand, we have been eating optimal foods – vegetables, fruits, and lean animal protein – for hundreds of thousands of years and we are fully adapted to them. Science tells us that these foods also best meet our nutritional needs. Eat these and you will thrive. Avoid or strictly limit them and your health and performance will be compromised.
Paleo for Athletes
Serious athletes, however, when it comes to immediately before, during, and directly after workouts, need to bend the rules of the Paleo Diet a bit since we're placing demands on the body that were not normal for our Stone Age ancestors. Hour after hour of sustained high energy output and the need for quick recovery are the serious athlete’s unique demands. This requires some latitude to use nonoptimal foods on a limited basis. The exceptions may best be described by explaining the athlete’s 5 stages of daily eating relative to exercise.
Stage I: Eating Before Exercise
In brief, we recommend that athletes eat low to moderate glycemic index carbohydrates at least two hours prior to a hard or long workout or race. There may also be some fat and protein in this meal. All foods should be low in fiber. Take in 200 to 300 calories for every hour remaining until exercise begins. If eating two hours prior is not possible, then take in 200 or so calories 10 minutes before the workout or race begins.
Stage II: Eating During Exercise
During long or hard workouts and races you will need to take in high glycemic index carbohydrates mostly in the form of fluids. Sports drinks are fine for this. Find one that you like the taste of and will drink willingly. Realize that events lasting less than about an hour (including warmup) don’t require any carbohydrate. Water will suffice for these. A starting point for deciding how much to take in is 200 to 400 calories per hour modified according to body size, experience and the nature of the exercise (longer events require more calories than short).
Stage III: Eating Immediately After
In the first 30 minutes postworkout (but only after long and/or highly intense exercise) and postrace use a recovery drink that contains both carbohydrate and protein in a 4-5:1 ratio. You can buy a commercial product such as Ultrafit Recovery™ (www.ultrafit.com) for this. Or you can make your own by blending 16 ounces of fruit juice with a banana, 3 to 5 tablespoons of glucose (such as CarboPro) depending on body size, about 3 tablespoons of protein powder, especially from egg or whey sources and two pinches of salt. This 30minute window is critical for recovery. It should be your highest priority after a hard workout or race.
Stage IV: Eating for Extended Recovery
For the next few hours (as long as the preceding challenging exercise lasted) continue to focus your diet on carbohydrates, especially moderate to high glycemic load carbohydrates along with protein at a 4-5:1 carbprotein ratio. Now is the time to eat nonoptimal foods such as pasta, bread, bagels, rice, corn and other foods rich in glucose as they contribute to the necessary carbohydrate recovery process. Perhaps the perfect Stage IV foods are raisins, potatoes, sweet potatoes and yams.
Stage V: Eating for LongTerm
Recovery For the remainder of your day, or until your next Stage I, return to eating a Paleo Diet by focusing on optimal foods. For more information on the Paleo Diet go to www.thepaleodiet.com or read The Paleo Diet by Loren Cordain, Ph.D.
How Much Protein, Carbs and Fat Should I Eat?
The macronutrient requirement changes with the demands of the training season and so should be periodized along with training. We recommend that athletes maintain a rather consistent protein intake year round. As a percentage of total calories this will typically be in the range of 20-25% for athletes. This is on the low end of what our Stone Age ancestors ate due to the athlete’s increased intake of carbohydrate in Stages I to IV which dilutes protein as a percentage of daily calories.
On the other hand, periodization of diet produces significant and opposing swings in the athlete’s fat and carbohydrate intake as the training seasons change. During the base (general preparation) period the diet shifts toward an increased intake of fat while carbohydrate intake decreases. At this time in the season when a purpose of training is to promote the body’s use of fat for fuel, more healthy fat is consumed—in the range of 30% of total calories—with carbohydrate intake at around 50%. During the build and peak (specific preparation) periods the intensity of training increases placing greater demands on the body for carbohydrate to fuel exercise. At this latter time of the season Stages III and IV become increasingly critical to the athlete’s recovery. Carbohydrate intake increases accordingly to around 60% of total calories with fat intake dropping to around 20%.
During times of the year when training is greatly reduced (peaking/tapering and transition periods) the athlete must limit caloric intake to prevent unwanted weight gain.
Why is the Paleo Diet Beneficial?
Health and fitness are not synonymous. Unfortunately, many athletes are fit but unhealthy. Frequent illness, injury and overtraining reduce performance potential. The Paleo Diet for Athletes significantly improves health long term. Compared with the commonly accepted athlete’s diet, the Paleo Diet:
  • Increases intake of branched chain amino acids (BCAA). Benefits muscle development and anabolic function. Also counteracts immunosuppression common in endurance athletes following extensive exercise.
  • Decreases omega-6: omega-3 ratio. Reduces tissue inflammations common to athletes while promoting healing. This may include asthmatic conditions common in athletes.
  • Lowers body acidity. Reduces the catabolic effect of acidosis on bone and muscle while stimulating muscle protein synthesis. This is increasingly important with aging.
  • Is high in trace nutrients. Vitamins and minerals are necessary for optimal health and longterm recovery from exercise. The most nutrient dense foods are vegetables and seafood. On average, vegetables have nearly twice the nutrient density of grains.
Excerpt from the Paleo Diet for Athletes
"Training for endurance sports such as running, cycling, triathlon, rowing, swimming, and cross country skiing places great demands on the body, and the athlete is in some stage of recovery almost continuously during periods of heavy training. The keys to optimum recovery are sleep and diet. Even though we recommend that everyone eat a diet similar to what our Stone Age ancestors ate, we realize that nutritional concessions must be made for the athlete who is training at a high volume in the range of 10 to 35 or more hours per week of rigorous exercise. Rapid recovery is the biggest issue facing such an athlete. While it’s not impossible to recover from such training loads on a strict Paleo Diet, it is somewhat more difficult to recover quickly. By modifying the diet before, during, and immediately following challenging workouts, the Paleo Diet provides two benefits sought by all athletes: quick recovery for the next workout, and superior health for the rest of your life."
"Paleo-Diet" ist halt ein irreführender Begriff. Will man sich wirklich so ernähren wie "damals", ergo wie vor 10k Jahren, dann müsste man den Schwerpunkt auf Fallobst und Kleingetier, sprich Insekten setzen. Große Tiere wurden da eher selten gejagt, diversen Studien zeigen das.
 
"Paleo-Diet" ist halt ein irreführender Begriff. Will man sich wirklich so ernähren wie "damals", ergo wie vor 10k Jahren, dann müsste man den Schwerpunkt auf Fallobst und Kleingetier, sprich Insekten setzen. Große Tiere wurden da eher selten gejagt, diversen Studien zeigen das.

Und welche Region nehmen wir?
Die Essgewohnheiten vom Norden, von Menschen aus der Steppe? Von Menschen am Meer? Von Menschen in der Wüste? Oder von einer Insel? Während einer Eiszeit? Oder einer Wärmeperiode?
Während der Eiszeit hier in Europa war es wahrscheinlich auch nicht gerade einfach im Winter ans Gemüse zu kommen.

Gruss Lothi
 
Wenn man es mit etwas Abstand betrachtet, kämpft JA2 sehr für seine "paleo diet for athletes".
Der Rest scheint sich doch recht einig, dass eine ausgewogene Ernährung (auch mit den von der Paleo-Geschichte ausgeklammerten Lebensmitteln) mit möglichst wenig künstlichen Aufbereitunsstoffen und möglichst wenig industriell verarbeitet eine ganz gute Basis ist. Wenn man sich an die Ernährungspyramiden (Beispielsweise vom dge) hält, liegt man sicherlich ganz gut,

meint elborot
 
habe ein bisschen in die zitatenbox reingeschrieben:



nichtdestotrotz, danke für deine bestätigung, dass die PDfA sinn macht

ich habe ja auch gar kein Problem mit Ernährungstips, die in diese Richtung gehen. Wieso auch? Mit 'obskur' bezeichne ich nur das reichlich blödsinnige ideologische Drumherum à la "Paläo-" und "Steinzeit-". Dass das historisch gesehen Unsinn ist, zeigt der oben verlinkte Aufsatz. Man könnte aber auch ganz ohne anthropologische Forschungen darauf kommen, dass mit diesem Label etwas nicht so ganz stimmen kann, wenn man die Fragen stellt, die @Flokeschocke und @schlucht in ihren Beiträgen formuliert haben. Allein bei einem absurden Konstrukt wie 'Paläo-Brot' müssten sich schon dem vagsten historischen Bewusstsein die Fußnägel kräuseln. Steinzeit? Jäger & Sammler? Brot? nun ja, wer's braucht, um selig zu werden :rolleyes:
 
@JA2
Paeo; Peleo for schiessmichtod; low carb; no carb; Primal Blueprint; keine KH am Abend; nur KH am Abend;....
Ich kann das nicht mehr hören. Wenn jemand behauptet, dass Irgendwann keine Kohlenhydrate gegessen werden sollen, ist das erstmal eine Behauptung, die nicht von der gängigen Ernährungswissenschaft geteilt wird. Meiner Meinung nach sogar schädlich.
Ein Nachfragen nach Quellen dann mit irgendwelchen Büchern, dubioser Paleogurus oder Googlesuchen abzutun ist wirklich nicht ernstzunehmen.

P.s. Natürlich kenne ich einige Theorien dazu. Das macht sie aber weder richtiger noch erwiesen.
 
tatsächlich, du haarespalter?
"sinn machen" hat sich seit mehr als 20 jahren im den deutschen sprachgebrauch eingebürgert.

was die groß- & klein- schreibung angeht: viel spass beim lesen und verstehen nicht deutschsprachiger texte, wenn das wirklich so ein unheimlich großes problem für dich darstellt.
Das ist nunmal kein englisches Forum. Und nur weil jede Menge Dumpfbacken make sense plump übersetzen wird es nicht besser. Denglishgeschwurbel spricht nicht gerade für hohen Intellekt.
Grüße
Pepe
 
Ich erlaube mir mal, eine Stellungnahme hier einzukopieren, die ich vor drei Jahren zur gleichen Thematik (http://forum.tour-magazin.de/showthread.php?203635-Pal%E4o-Prinzip-Top-oder-Flop) mal im Tour-Forum geschrieben hatte:

Ohne jetzt großartig ins Detail gehen zu wollen, nur mal ein Paar zugegebenermaßen provokative Denkanstöße:

1. Vorsicht vor dogmatischen Herangehensweisen. Steht das Dogma auf tönernen Füßen und wird dennoch als "Gesetz" vornangestellt, dann können sich die schrillsten Dinge darauf aufbauen. Einfache Antworten auf komplizierte Zusammenhänge können, müssen aber nicht richtig sein.

2. Wie gut wissen wir *wirklich* Bescheid über Lebenswandel, Gesundheitszustand und Ernährungsbalance unserer Urahnen?

3. Selbst wenn wir davon wüssten, warum sollte sie für uns vorbildhaft sein?

4. Genpools reagieren immer wesentlich träger als die Spezialisierung einer Spezies auf eine neu erschließbare Nahrungsquelle. Löwe und Giraffe liegen als Carnivoria versus Veganer genetisch wesentlich enger beieinander als Giraffe und Schmetterlingsraupen (beide Blattfresser) oder Löwe und Alligator (beide Fleischfresser). Die Gen-Anpassung als Begründung für einen paläo-Vorteil zu bemühen, ist also wenig zielführend.

5. Welche Anteile an "Fehlernährung" sind auf die Ernährung, welche auf die Dysbalance aus Ernährung und Bewegung zurückzuführen?

6. Wer in Balance aus Ernährung und Bewegung einen belastbaren Körper entwickelt hat, der kann so furchtbar viel nicht falsch gemacht haben, egal welche Ernährungsstrategie nun zu diesem Ziel geführt hatte.

7. Ob "gut" oder "schlecht" wird oft mehr von unserer Emotion als von der Vernunft bewertet.

8. Leider muss ich einen direkten Seitenhieb auf Friel austeilen, obgleich mir nur die Anteile der Bibel bekannt sind: von Ernährung hat er reichlich wenig Ahnung! Yoghurt sind bei ihm pflanzliche Eiweiße, Milchprodukte seien schlecht für den Calciumstoffwechsel, Einteilung der Nahrungsmittel in Basen- versus Säure-Spender. Vor diesem Hintergrund sehe ich ihn als einen reichlich ungeeigneten Buchautor für die Ernährungs-Thematik an - selbst wenn er sich vielleicht nur mit seinem Namen vor den Cordain´schen Karren spannen will.


"Moderne" Ernährungs-bedingte Zivilisationserkrankungen beruhen auf zwei Hauptfaktoren:
1. Die Seite des Nahrungsangebotes: hoch prozessierte Produkte mit höchster Energiedichte bei gleichzeitig "optimierten" dopaminergen Belohnungsreizen und verringerter Sättigungseigenschaft.
2. Die Seite des Nahrungsbedarfs: Änderungen im beruflichen und privaten Lebenswandel (Aufzug statt Treppe, Auto statt Rad, Schreibtisch statt Werkbank oder Feldarbeit, ...) mit zunehmendem Bewegungsmangel, sinkender Muskelmasse und dann auch verringertem Grundumsatz, der bei Crash-Diäten mit Muskelabbau weiter abnimmt -> Jojo-Effekt ist vorprogrammiert.

Wer das Rennradfahren als Sport betreibt und nahe seines Optimalgewichts liegt, der muss sich mit solchen Dingen gar nicht erst auseinandersetzen. Es gibt auch erfolgreiche Radsportler, die sich nicht unwesentlich von Pizza, Nutellabrot, Cola und Bier ernähren - Hauptsache sie verbrennen es wieder.
 
@JA2:
-Warum schreist und nuschelst Du so?
Überhaupt keine Reflektion, wie dogmatisches Klein&Fettschreiben rüberkommt?
-Wenn man ein Marketingetikett (wie Paleodiet) nimmt, den ganzen Mist, der dahintersteckt, rauswirft, und Kohlehydrate wieder empfiehlt (als PDfA), und dem Kunden erzählt, die bösen bösen KHs muss/kann/darf er nur zuführen weil er ja gutgutgut viel trainiert ist das ganze nicht nur ein völliger Marketingdünnpfiff, sondern auch noch eine der wirklich fieseren Formen religionserprobter Gehirnwäsche. Mal schauen, wann einer draufkommt, daß das ganze nur empfehlenswert ist, wenns mit einer entsprechenden App auf steinzeitlichem PDA getrackt wird.
-Daß jemand wie Friel diesen Besen reitet überzeugt mich weniger von der Message als daß es Zweifel an Gesundheits-/Kassenzustand des sonst doch sehr verständigen Mannes weckt. Braucht ers so dringend? Oder merkt ers nicht mehr?
 
Seitenweise Diskussion über Ernährung, angebliche Vor- und Nachteile und irgendwann hatte ich auch keine Lust mehr zu lesen denn ich frage mich: was soll das? Ich nehme nicht an, dass hier die Masse an Spitzen- und Leistungssportlern zu finden sind, die um das letze KG feilschen dass sie den Berg hochschleppen müssen. Radeln, vielleicht auf den einen oder anderen Schweinekram (Chips, Pommes etc.) verzichten ("darf" natürlich hin und wieder immer noch sein), und das mit dem "abnehmen" klappt peu-a-peu fast von ganz alleine. Ob ich nun 1 Monat brauche um 2kg abzuspecken oder 2 Monate, was solls? Am Ende zählt ohnehin nur der langfristige Erfolg. In diesem Sinne: habt Freude :bier:
 
Seitenweise Diskussion über Ernährung, angebliche Vor- und Nachteile und irgendwann hatte ich auch keine Lust mehr zu lesen denn ich frage mich: was soll das? Ich nehme nicht an, dass hier die Masse an Spitzen- und Leistungssportlern zu finden sind, die um das letze KG feilschen dass sie den Berg hochschleppen müssen. Radeln, vielleicht auf den einen oder anderen Schweinekram (Chips, Pommes etc.) verzichten ("darf" natürlich hin und wieder immer noch sein), und das mit dem "abnehmen" klappt peu-a-peu fast von ganz alleine. Ob ich nun 1 Monat brauche um 2kg abzuspecken oder 2 Monate, was solls? Am Ende zählt ohnehin nur der langfristige Erfolg. In diesem Sinne: habt Freude :bier:
Laaaangweilig:D:p
 
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