AW: bremen -weser-express ab deichschart
morgen früh, mittag und abend gibt es Bowu ! Und was mische ich dann zu ? Volt ist nicht gleich Volt !?!
Wurstwasser-Gelee
Das beste wäre, wenn es die Kalorien von Wasser und den Geschmack von Wurst hat. Beides kennen wir ja schon ….Wurstwasser.
Um das in eine essbare Form zu bekommen muss es also fest werden. Perfekt wäre es, wenn man es braten könnte wie ein Schnitzel ….aber dafür fehlt mir noch die Idee. Was aber möglich sein sollte ist doch das ganze als Gelee morgens auf dem Brötchen zu haben.
Zum Glück habe ich noch genug Glaswurst, um etwa 1 Liter Wurstwasser zusammen zu bekommen und das Geliermittel reicht sogar für mehr. Schwupps….. da waren auch schon alle Würste aus den Gläsern mit Wurstwasser in einen Kochtopf gelandet und für ca. 15 Minuten auf der Flamme. Um soviel Wurstgeschmack wie möglich in das Wurstwasser zu bekommen, habe ich ca. die hälfte aller Würste in der Mitte durchgeschnitten.
Während mein Wurstwasser am kochen war, habe ich das Geliermittel vorbereitet, man soll es in ein wenig kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
Nach den 15 Minuten auf der Flamme, wurde das Wurstwasser durch ein Geschirrtuch abgekippt um alle Schwebeteilchen zu entfernen, und damit niemand von der Zweckentfremdung des Tuches merkt, habe ich es schön zusammengefaltet wieder zurück ins Regal gelegt, natürlich ganz nach unten, damit das Tuch Zeit zum trocknen hat.
Das gequollene Geliermittel habe ich in das Wurstwasser gerührt, bis sich das gesamte Geliermittel aufgelöst hatte. Jetzt das ganze in zuvor abgekochten Einweggläser gekippt, diese zugeschraubt und zum abkühlen in kaltes Wasser gestellt.
Am Abend fand dann die erste Sichtprüfung des Gelees statt, das Gelee sieht sehr fest aus und ist so trübe wie alter Apfelsaft, hatte ja gehofft das es klar wie Wasser ist. Nach dem öffnen des Glases verbreitete sich ein Duft von frisch gekochter Bockwurst. Ein Traum wird war, streichfestes Wurstwasser. Zum probieren ist meine Freundin extra noch vorbeigekommen, und natürlich habe ich Ihr gern den vortritt gelassen. Jeder von uns hat sich damit eine Scheibe Toastbrot geschmiert, was schon mal ganz gut funktioniert hat. Das Gesicht von meiner Freundin, nachdem Sie in das Toast gebissen hatte, machte es mir nicht grad leicht, selbst auch mal zu probieren. Der erste Bissen fiel schon ein wenig schwer, ist ja immerhin was neues. Zum Glück lies der Brechreiz etwas auf sich warten, denn das Gelee war nicht wirklich ein Hochgenuss. Auch das weitere abbeißen, hat den Geschmack nicht verbessert. Ich glaube aber eher das es nur der Gedanke ist, der einen schlecht werden lässt.
Mein erstes Wurstwasser-Gelee ist prinzipiell gelungen, denn es war möglich daraus Gelee zu machen und es war auch schön streichfest. Das ganze sollte jedoch weiter verbessert werden, vielleicht mit weiteren Zutaten verfeinern, wie Kräuter oder auch andere Gewürzmischungen außer Wurst. Das nächste verbesserte Wurstwasser-Gelee wird folgen.
Für Wurstwasser-Fans ist es jedenfalls zu empfehlen.
Viele Grüsse
Euer Extraconfiturier
P.S.: wie wär es denn mal mit Rollmopswasser???