Ich habe Eine Frage:
Was ist eine fehlende Laktoseintoleranz? Bedeutet das, dass man Laktose tolerant ist?
Und wie kann man sich das antrainieren? Ich würde gerne wieder Laktose tolerieren
Mal halbwegs ernsthaft:
Milchzucker (Lactose) ist ein Zucker welcher aus 2 kleineren, zusammengehefteten Zuckermolekülen besteht.
Säuglinge (jegliche Art, egal ob Mensch Kuh, Ziege, Esel, Lama) bekommen Muttermilch, damit ihr Wachstum stark angeregt wird und sie versorgt werden. Diese Milch enthält Lactose. Damit der Säugling das verdauen kann, entwickelt sein Körper das Enzym Lactase.
Lactase spaltet den Doppelzucker in die beiden kleineren Einfachzucker (Glucose und Galactose), welche dann vom Körper aufgenommen werden können.
Wird die Lactose nicht aufgespalten, dann kann sie vom Körper nicht aufgenommen werden und verbleibt im Verdauungstrakt. Dort freuen sich etliche kleine Bakterien dann darüber, dass es Zucker zu futtern gibt. Das Resultat sind starke Blähungen und Durchfall, da der Zucker leider auch Wasser bindet und es dem Darm nicht wie gewohnt ermöglicht, eine "fluffige" Konsistenz zu erzeugen.
Jetzt bekommen Säugetiere eigentlich nur (Mutter-)Milch, so lange sie im Säuglingsalter sind. Danach versiegt der Milchfluss der Mutter.
So weit, erstmal kein Problem. Irgendwann wurde das Säugetier Mensch aber sesshaft und fing an Tiere als Nutztiere zu halten und hatte plötzlich Milch zur Verfügung, die ihm gar nicht zu stand und die er nicht gewohnt war.
Nach Darwin haben sich solche Menschen besser entwickelt, die das Enzym Lactase auch über das Säuglingsalter hinaus produzierten (durch Zufall, Genfehler) und dadurch im Stande waren Milch zu trinken. Diese Menschen hatten eine zusätzliche Nahrungsquelle zur Verfügung.
Daraus entwickelte sich ein ganzer Stamm von Menschen, die nun Milch konsumieren konnten, obwohl sie erwachsen waren.
Ein paar der Kinder, dieser Menschen, fallen jedoch in das "alte Genprogramm" ohne Lactase zurück, und vertragen keine Milch mehr, wenn sie etwas älter geworden sind. Der Körper hat eingestellt Lactase zu produzieren, hierdurch sind sie Lactose intolerant geworden.
Bei vielen sind die Symptome nicht so stark ausgeprägt, d.h. Speisen, die noch ein bisschen Milchzucker enthalten, können konsumiert werden.
Die meisten fermentierten Speisen sind ohnehin bereits ohne Milchzucker bzw. dort ist der Milchzucker aufgespalten in die Einfachzucker (deshalb ist laktosefreie Milch auch so süß). Für einige hilfts, wenn sie vor dem Essen eine Pille mit dem Enzym Lactase zu sich nehmen, dann wird das Enzym extern zugeführt und die Verdauung funktioniert für eine gewisse Zeit wie bei jedem "Normalo".
Hoffe das hilft