Während eine geschätzte Kollegin aus meinen RattSpochtClupp heute wohl erst einmal in Ruhe ausgeschlafen hat, war ich bereits von 07.00 Uhr an in der Küche am werkeln. Wetter war heute morgen schaizze, körperliches Befinden so lala und im Fernsehen laufen die 24h von LeMans. Da kann ich auch backen, braten, bruzzeln oder kochen.
Angeregt durch
flammberg und den Link für die Haferflockenbratlinge habe ich mal die Schränke durchsucht und folgende hochinteressante Mischung als Bratlinge bzw. Muffins zubereitet.
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Man nehme:
150 Gramm Haferflocken (kernig)
150 Gramm Hirse
2 normale Zwiebeln
1 gewürfelte rote Paprika
frisches gehaktes Basilikum
2 Teelöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Hefeflocken
2 Esslöffel Weizenvollkornmehl
500 ml Wasser und 2 Esslöffel Ayvar für die Brühe
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In der (Bilder)Reihenfolge:
Zwiebeln in etwas Olivenöl schöööön glasig dünsten, mit Wasser auffüllen und Ayvar sowie das Paprikapulver dazugeben. Die Brühe zum köcheln bringen und dann Hirse und Haferflocken unterrühren.
Die Mischung habe ich ca. 10 Minuten bei größerer Hitze aufkochen lassen, stetiges Rühren nicht vergessen. Anschließend den Herd ausstellen, Deckel drauf und 20 Minuten ziehen lassen.
Danach die Masse in eine Rührschüssel geben und Mehl, bzw. Hefeflocken dazurühren. Man merkt bei der Gelegenheit bereits, dass es von der Konsistenz her eine schöne Festigkeit ergibt. Zum Schluß Paprika und Basilikum unterrühren.
Danach bin ich mal zweigleisig gefahren, weil ich Lust auf Ofen hatte.
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Hierfür habe ich ein Muffin-Blech mit Öl eingepinselt und Esslöffelklekse in die Formen gegeben, das Ganze mit dem Löffel nachher leicht angedrückt.
Ofen auf 180° Heissluft stellen und das Blech auf der unteren Schiene für 2 x 15 Minuten backen. Nach den ersten 15 Minuten sollte man die Teile einmal vorsichtig drehen.
Sieht nachher so aus!!!
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und schmeckt Mjam, Mjam, Mjam, Mjam, Mjam, Mjam; ....
Die Pfannenalternative sieht so aus:
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und schmeckt ebenfalls ...
Fazit: Kann man durchaus mal machen - ist aber ein Haufen Arbeit. Die 30 Minuten Backzeit im Ofen sind schon arg lang, die Bratlinge in der Pfanne brauchen auch einige Zeit:
WICHTIG: Die Pfanne mit dem Öl (egal ob Oliven-, Sonnenblumen-, Raps-, oder Lein-) mächtig vorheizen und die Bratlinge bei zwei- oder dreimaligem Drehen immer wieder andrücken; ... am besten mit einem Pfannenwender.