Wie schon geschrieben, beziehen sich die Einnahme auf Grundlage der Gastro- und Hoteleinnahmen in der kompletten Region. Es ist während der Tour auch nicht unüblich das vom Tour-Tross Hotels im Umkreis von 50-60 km um einen Etappenort bezogen werden.
Ein Grand Départ gastiert insgesamt in der Regel vier Tage in der Startstadt (Teamvorstellung, öffentliches Training mit Programm im Village du Tour, Prolog und erste Etappe). Eine vorsichtige Kalkulation geht von 1 Million Besucher aus (wie z.B. in Rotterdam), eine positive Kalkulation kann auch von 2 Millionen (wie in Lüttich) oder sogar 3,5 Millionen (wie in Yorkshire) ausgehen.
Diese 1 Million (oder auch mehr Besucher) übernachten teilweise in der Region sofern sie eine etwas längere Anreise hatten. Jeder dieser Besucher wird aber garantiert an diesen Tagen irgendwo in Düsseldorf Essen und Trinken kaufen. Evtl. wird auch noch anderweitig in der Stadt eingekauft. Bei 4 Tagen Dauer der Veranstaltung sind 60€ pro Zuschauer im Schnitt nicht so unrealistisch
Die Zahlen sind aus ner Untersuchung der Stadt Düsseldorf basierend auf den Erfahrungen aus Rotterdam, Lüttich, Yorkshire und Utrecht (ich schau mal ob ich noch den Link dazu find).
Edit: Hier der Link zur Studie von Deloitte
http://www.sportstadt-duesseldorf.de/tour-de-france-2017/
Unter Punkt VII sind die wirtschaftlichen Aspekte bei mind. 1 Million erwarteter Besucher aufgeführt. Die Kalkulation wurde laut Deloitte "konservativ", d.h. vorsichtig durchgeführt:
"- Direkte Steuermehreinnahmen Stadt EUR 1,9 Mio.
- Sonstige wirtschaftlichen Effekte (insbesondere Hotellerie und Gastronomie) EUR 57,2 Mio."
Dazu kommt noch ein Mediawert von 30 Millionen Euro für die Stadt.