Wie macht Ihr es dabei mit klebrigen Fingern?
Grosse unterschiede macht die Dattelsorte und ob roh oder gekocht. Nicht nur im Gaschmack und Zuckergehalt, sondern auch in der klebrigkeit.
Also roh ist weniger klabrig als gekocht. Gekocht sind aber die meisten Datteln aus dem Supermarkt. Erkennen tut man das daran, ob die glänzen oder matt sind wobei Rohe matt sind.
Die hier verbreitestste Sorte ist Deglet Nour. Die sind nicht sooo supersüss und recht wenig klebrig, wenn roh. Die Qualität ist hier sehr unterschiedlich. Wichtig ist, sie sollten eher so:
oder so:
und weniger so:
aussehen und weich sein.
Dann gibts die grossen Medjool, die sind teuer aber sehr lecker und meist in guter Qualität. Vernünftig verpackt und nicht zuviel gequetscht beim raus und reinfummeln aus dem Trikot sollte das klappen.
Manchmal gönne ich mir dan so einen Karton:
Und Mozafatis oft roh für wenig Geld im Türkischen Supermarkt (falls man sowas hat).
Sieht mit unterschiedlichem Aufdruck dann immer so aus:
Die bestehen eigentlich aus reinem Zucker und sind entsprechend klebrig, aber nur falls die hauchdünne Schale kaputt geht. Hab schon mal so nen Karton in die grosse Satteltasche gesteckt, meistens verwende ich sie aber in der Küche. Im Trikot verwandeln sie sich aber schnell in ein Gel.
Als solches vorbereitet machen sie sich aber auch ganz gut.
Ich hoffe, der kleine Einkaufsführer hilft ein wenig.