Hi, ich hab nicht alles gelesen in diesem thread, aber ich ernähre mich auch schon länger rein pflanzlich.
Ich liebe zwar den geschmack von fleisch aller art und bin als fleischesser geprägt, aber ich persönlich fühle mich wirklich besser seit ich außer fleisch sogar auf milch, eier und co verzichte.
Meine sportliche leistung ist seitdem definitiv besser, bzw. hab ich mehr tage in hochform und bin viel seltener müde.
Da ich von klein auf gewohnt war, viel fleisch zu essen, bekomme ich auch heute noch hin und wieder hunger auf fleisch.
Aber dann stille ich den hunger mit etwas anderem und wundere mich, dass ich überhaupt lust auf fleisch hatte.
Mittlerweile kenne ich einige gut alternativen, wenn ich lust auf fleischige konsistenz habe. Wobei mich auch oft enttäuscht, wie schlecht veggie-fleisch schmecken kann.
Ich musste mir die "perlen" da erst einmal raussuchen. Jemand der weniger experimentierfreundlich als ich ist, hätte sicher viel frust dabei geschoben.
Über die jahre wird der fleischhunger aber seltener, und für mich kommt eine rückkehr aus vielen gründen nicht mehr in frage.
B12 wird übrigens sehr lange gespeichert und könnte man in unseren breiten häufiger nicht-industrielles obst futtern, würden die auf den schalen vorhandenen mikroorganismen zur versorgung ausreichen.
Naja, es gibt ja noch das bereits erwähnte bierchen. Es ist die hölle, aber manchmal trinke ich abends etwas davon.
Das wort "vegan" mag ich oft gar nicht so gern, weil ich es irgendwie künstlich finde und auf nachfrage sage ich immer, ich sei vegetarier. Bei weiterer nachfrage sage ich "
100% vegetarier, ich esse rein pflanzlich".
Keine ahnung warum. Vielleicht, weil ich mit "vegan" bei vielen eher eine (nicht ganz schlechte) mode verbinde als wirkliche überzeugung.