Für mich geht mit dem Jahr 2014 das erste volle vegetarische Lebensjahr zu Ende. Gestartet bin ich das Fleischlosprojekt völlig ungeplant, ich hab es einfach irgendwann sein gelassen Fleisch zu essen und es hat mir nicht gefehlt - also hab ich es auch nicht wieder angefangen (Alkohol trinke ich übrigens auch seit Jahren nicht mehr, da war das ebenfalls so).
Anfangs hab ich in der fleischfreien Zeit noch stärker auf Milchprodukte gesetzt als ich das heute tue. Es gab viel Jogurt, viel Quark, viel Käse und v.a. Milch schien unverzichtbar. Zuletzt hab ich jedoch festgestellt, dass mir eigentlich nur noch ein sehr kleiner Schritt zum vollkommenen Veganer fehlte. So gab es in meinem Alltag eigentlich nur noch (fettfreie) Milch im morgendlichen Müsli und den Kaffee mit aufgeschäumter Milch. Alle anderen Milchprodukte habe ich sowieso mittlerweile seit Monaten links liegen lassen.
Nun hab ich festgestellt, dass der Kaffee auch mit Reis- oder Sojamilch prima schmeckt, statt Käse auch Nussmus großartig zum Überbacken schmeckt und Jogurt und Quark sowieso total überschätzt wird
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Ob ich nun ein besserer Sportler in diesem Jahr geworden bin? Ich denke das kann man so nicht so sagen, da auf die sportliche Entwicklung zu viele weitere Einflussfaktoren neben der Ernährung wirken. Ich konnte in jedem Falle keine negativen Folgen oder irgendwelche Mangelerscheinungen feststellen - und Nahrungsergänzungsmittel sind für mich ein Fremdwort. Bedarf an tierischem Eiweiß habe ich übrigens auch in teilweise sehr harten Intervallzeiten nicht verspürt. Viel wichtiger war in diesen Zeiten sehr harten Trainings überhaupt ausreichend Kalorien zur Verfügung zu haben, wobei m.E. die richtige Menge Kohlenhydrate zur richtigen Zeit entscheidend war. So neige ich dazu zu behaupten, dass der Proteinbedarf heute eher überschätzt wird.
Meine Ernährung ist mir in jedem Fall ziemlich heilig, sie ist ein Vergnügen, aber auch ein Wohlfühlfaktor: Sie ist zugegeben ziemlich aufwendig, aber auch ein Hobby und kommt im Prinzip ohne Fertigprodukte aus. Es gibt viel Obst und Gemüse, dazu auch stärkehaltige Kohlenhydrate (aktuell vorzugsweise selbstgemachte Vollkornbrote oder Pfannkuchen) und als Fett- und Eiweißquellen i.W. Nüsse, ansonsten fürs Fett auch gerne mal Kokosmilch und Öle, für die Proteine dann auch gerne mal Hülsenfrüchte (z.B. in Form von selbstgemachten Frikadellen mit Linsen oder Bohnen).
Nun sind es noch bis Mittwoch ein paar 2014er-Tage und die restlichen Milch- und tierischen Produkte (Honig wäre da auch noch zu nennen), sind bis dahin vermutlich verbraucht. Und so werde ich möglicherweise am 1.1.2015 in mein erstes veganes Jahr starten - sollte es so kommen, tue ich es eigentlich ohne echte ideologische Motivation, sondern primär um des Wohlfühlfaktors und aus Spaß an der Freude.
In diesem Sinne sportliche Grüße und einen guten Jahresausklang
wünscht der Bergfloh