Hallo Cycling76,
Danke für Deine Antwort - das macht endlich mal ein bisschen Mut!
Ja, ich vermute eine Histaminintoleranz. Ich hab seit Mitte letzten Jahres immer schlimmer werdende Unverträglichkeiten. Ich dachte zunächst, es sei eine FI, das ist per Atemtest aber ausgeschlossen worden. Stattdessen scheint es die Saccharose zu sein (reagiere z.B. total heftig auf Ahornsirup und halt Haushaltszucker). Ich hab seitdem so ziemlich sämtliche Zucker aus meinem Speiseplan gestrichen, auch Maltodextrin, obwohl ich das eigentlich vertragen müsste. Das muss ich noch mal testen. Ich hatte dann eine Phase, in der es mir auch etwas besser ging, letztlich hatte ich aber doch immer wieder Symptome und seit Dezember wird es kontinuierlich schlechter. Milchprodukte habe ich eine zeitlang weggelassen, aber keine Besserung verspürt. Ich bin aufgrund der Lebensmittel, auf die ich reagiere (der absolute Killer war eine Tomatensauce mit Soja, Linsen und Oliven
) und aufgrund der Symptome (u.a. dieser unglaubliche hohe Puls, extreme Erschöpfung) jetzt auf die HI gekommen.
Ich mache seit ein paar Tagen die Auslassdiät (wobei vielleicht auch nicht radikal genug? Hab Dinkelmehl und Dinkelnudeln in geringen Mengen noch nicht gestrichen), fühle mich noch nicht wirklich viel besser, aber die Symptome sind auf jeden Fall weniger heftig.Ansonsten ernähre ich mich gerade hauptsächlich von Maismehlprodukten, Kartoffeln, Quinoa, Paprika, Möhren und Blumenkohl....kann's echt nicht mehr sehen
). Fürs Radfahren backe ich mir Mais-/Dinkel"muffins" (mit Weinsteinbackpulver und ohne Ei... und natürlich ohne Zucker). Aber für den Sommer wird das kalorientechnisch nicht reichen, denke ich. Eiweiß supplementiere ich momentan mit reinem Molkeneinweissisolat - ich esse kein Fleisch und keinen Fisch. Mal schauen, wie sich das die nächste Woche entwickelt. Werd sonst mein Ernährungstagebuch vielleicht noch mal bei libase.de posten um die Sachen, die noch kritisch sind, zu eliminieren.
Wenn ich so auf die letzten Jahre zurückblicke (und letztes Jahr besonders) würde eine HI auf jeden Fall so ziemlich alle unklaren Symptome/Beschwerden erklären, die ich so hatte). Warum das nun letztes Jahr auf einmal so eskaliert ist.... keine Ahnung. Vermute aber unterdessen, dass ich das schon länger hab.
Ja, mit den Ärzten ist es so eine Sache...meine Hausärztin steht auf dem Standpunkt, "da muss man halt ausprobieren, was man nicht verträgt und es dann weglassen". Ich war jetzt bei einer anderen Ärztin und mache da erstmal eine Darmfloraanalyse (natürlich auf eigene Kosten), die gucken wohl auch nach histaminbildenden Bakerien. Das Problem mit dem Bluttest ist, dass ich jetzt schon histaminarm esse...da wird wahrscheinlich nicht viel rauskommen. Laktose sollte ich aber auf jeden Fall noch mal testen lassen, Du hast Recht!
Fährst Du mit reinem Malto, oder ist da sonst noch was drin in der Flüssignahrung?
Wie bist Du mit dem hohen Puls umgegangen? Ignoriert oder auf "Sparflamme" gefahren?
Nochmals Danke - bin froh, auch mal eine "Erfolgsgeschichte" zu hören - ich will aufs Radfahren nämlich nicht mehr verzichten (vor allem, da ich erst letztes Jahr richtig damit angefangen hab!).
LG Ishmael