Garmin OSM Karte von Speicherkarte übertragen auf Edge 520

Dieses Thema im Forum "Elektronik rund ums Rennrad" wurde erstellt von fuchss, 8 Januar 2018.

Willkommen! Registriere dich jetzt in der Rennrad-Community! Anmeldung und Nutzung sind kostenlos, die Anmeldung dauert nur ein paar Sekunden.
Schlagworte:
  1. fuchss

    fuchss Ride, don't think

    Registriert seit:
    11 August 2005
    Beiträge:
    1.579
    moin allerseits,

    ich habe einen neuen 520er und habe beim kauf nciht aufgepaßt: keine speicherkarte vorhanden...urgs. doof.
    nun die frage, ob es funzt, eine OSM-datei von micro-sd via pc auf das gerät zu übertragen?
    meine die hier:
    https://www.ebay.de/itm/271178001291?ul_noapp=true
    dank schonmal!
     
  2. Rennrad-News.de Anzeige

  3. Reiner_2

    Reiner_2 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 November 2012
    Beiträge:
    2.858
    Du kannst auf dem internen Speicher eine Karte installieren. An sich kein Problem, aber es stehen max. ca. 100 MB Speicherplatz zur Verfügung und auch das nur, wenn zuvor die von Hause aus installierte Basiskarte gelöscht und nicht unnötig Platz für andere Daten verplempert wird.
     
  4. 1032

    1032 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    2 Dezember 2017
    Beiträge:
    1
    Installation Kartenmaterial
    [​IMG]
    so sieht die Seite zum Erstellen der Karten aus
    Man kann relativ einfach und mit wenigen Handgriffen Openstreetmap-Karten auf den Edge 520 kopieren. So funktioniert's:

    Schritt 1:

    • Auf dieser Seite findet ihr die Karten zum Download: http://garmin.openstreetmap.nl/
    • Wählt als Maptype "Routable Bicycle" oder "Generic Routable New Style"
    • Bei "additional tiles" setzt ihr mit "Reset Selection" die Auswahl auf Null und könnt jetzt Kartenbereiche auswählen
    • Achtet dabei darauf, dass die Karte nicht größer als ca. 40-60 MB wird
    • Danach gebt ihr eure E-mail Adresse an und drückt "build my map"

    Ihr erhaltet in Kürze ein Mail mit der Bestätigung und weitere 20-40 min. später eine weitere mit dem Download-Link eurer individuellen Karte.

    Schritt 2:
    • verbindet euren Garmin mit dem Computer
    • im Ordner Garmin findet ihr eine Datei "gmapbmap.img". Sichert diese (Original-) Datei bei euch am Computer
    • Löscht die Datei "gmapbmap.img" am Garmin (am Mac müsst ihr danach noch den Papierkorb leeren)

    Schritt 3:
    • Ladet das File mit der Endung *_gmapsupp.zip herunter
    • entpackt die Datei
    • Kopiert die Datei gmapsupp.img ins Verzeichnis Garmin auf dem Edge 520 (dorthin, wo die Original-Datei war)
    • Nennt die Datei gmapsupp.img jetzt um in gmapbmap.img

    Nach dem Neustarten des Gerät sollte die Karte korrekt angezeigt werden.

    Quelle: https://bikeboard.at/Board/Garmin-Edge-520-im-Test-th218404
     
  5. KetteRechts.de

    KetteRechts.de Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Mai 2008
    Beiträge:
    12.784
    Ich kann nur dringenst davon abraten die Basiskarte zu löschen. Das hat schon immer bei ausnahmslos allen Edge in bestimmten Situationen für Navigationsabbrüche durch Systemhänger gesorgt!
     
  6. fuchss

    fuchss Ride, don't think

    Registriert seit:
    11 August 2005
    Beiträge:
    1.579
    moin leute,
    erstmal vielen lieben dank für die mühen!
    tjaa, was dann KetteRechts.de zuletzt schreibt, macht mich allerdings leiiicht mißtrauisch...oder soll ich mool richdich mudich soin?!
     
  7. Reiner_2

    Reiner_2 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 November 2012
    Beiträge:
    2.858
    Mach ein Backup (gmapbmap.img ist die Basiskarte), dann lässt sich risikolos "mool richdich mudich" sein (schreibt man das nicht "muddich"? :D). Die Basemap ist nach meinem Kenntnisstand nur bei Geräten mit "echter" Navigation nötig und lässt sich auch in diesen Fällen durch andere routingfähige Karten ersetzen, so wie es in Beitrag 3 unter Schritt 2 beschrieben wurde. Beim Edge 520 dürfte sogar eine topografische Karte reichen, wenn sie nur die richtige Bezeichnung trägt, wobei die OSM-Karten ja allerdings sowieso routingfähig sind. Falls es trotzdem nicht klappen sollte, wäre es auch kein Beinbruch. Backup des Originals zurück spielen und alles ist wieder gut.
     
    Zuletzt bearbeitet: 8 Januar 2018
  8. KetteRechts.de

    KetteRechts.de Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Mai 2008
    Beiträge:
    12.784
    mach ruhig, aber rette vorher die Basemap. Wenn es Probleme gibt kannst du jederzeit einen Schritt rückwärts machen.
     
  9. fuchss

    fuchss Ride, don't think

    Registriert seit:
    11 August 2005
    Beiträge:
    1.579
    dankeee an alleee! werds mol prrrobier'n.
     
  10. thebigoneinfront

    thebigoneinfront Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Januar 2011
    Beiträge:
    3.021
    Wenn ich‘s richtig im Hinterkopf habe, nehmen die edges in den gröberen Zoomstufen die Basemap zum Anzeigen und haben Probleme, wenn die nicht vorliegt. Ob die Basemap beim Routing irgendwie verarbeitet wird und deshalb auch dafür notwendig ist (dh der edge in einem ersten Schritt versucht, mit der Basemap hinzukommen - könnte zB in manchen Ecken von Garmins Heimat Kansas ja reichen) wissen wohl nur die Programmierer. Der 520 kann natürlich Manches anders machen als die großen Brüder. Bin auf das Versuchsergebnis gespannt!
     
  11. triduma

    triduma Kilometerjunkie

    Registriert seit:
    7 November 2005
    Beiträge:
    8.974
    Gibt es die original Basemap vom Edge 520 irgendwo zum downloaden?
     
  12. alexis

    alexis -.-

    Registriert seit:
    2 August 2006
    Beiträge:
    1.228
    @triduma keine Ahnung, ich kann sie dir aber zur Not hochladen. Einfach ne Nachricht schicken.
     
    triduma gefällt das.