1. Hallo Gast, wir suchen den Renner der Woche - vielleicht hast du ein passendes Rennrad in deiner Garage? Alle Infos
    Information ausblenden

Fulcrum R Quattro 2017 - Freilauf "verformt"

Dieses Thema im Forum "Technik, Material und Leichtbau" wurde erstellt von mathieu91, 7 Juni 2018.

Willkommen! Registriere dich jetzt in der Rennrad-Community! Anmeldung und Nutzung sind kostenlos, die Anmeldung dauert nur ein paar Sekunden.
  1. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Hallo liebes Forum,

    wollte gerade meine Kassette auf meinen ca. 2000km alten Fulcrum Racing Quattro Modell 2017 tauschen, bekomme aber die Kassette ab dem 6. Ritzel nicht mehr ab. Grund ist das 5. Ritzel, welches sich so dermaßen tief ins Material gedrückt hat, dass eine Wulst entstanden ist, die nun die nächsten Ritzel blockiert.

    Abfeilen erstmal und über kurz oder lang den Freilauf tauschen oder samt Kassette einschicken? ^^

    Mich wundert es etwas, dass nach 2000km soetwas passieren kann. Bin eigentlich die gute Qualität von Fulcrum gewohnt, bin zuvor die R3 gefahren, aber dieser Freilauf scheint butter weich zu sein.

    Kassette ist übrigens eine Shimano 105 CS 5800 11 Fach 11-28.

    PS: Die Freilauflager haben auch schon immens Spiel... Werde diese also wohl auch bald tauschen müssen.
    Welches Werkzeug zum Ausschlagen und Einpressen könnt ihr empfehlen?

    Gruß

    Mathieu
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 7 Juni 2018
  2. Rennrad-News.de Anzeige

  3. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    Vielleicht an einem anderen Ritzel, mit einer Kettenpeitsche festhalten und dann das Ritzel gegen die Laufrichtung aus der Vertiefung drehen.
    Ich hatte das auch schon bei Alu-Freiläufen. Bisher habe ich es immer mit rumwackel und ziehen und drücken, irgendwie runterbekommen.
    Ab R3/Zonda ist der Shimano Freilauf aus Stahl und nur der Campa aus Alu. Da hatte ich mit beiden keine Probleme.
     
  4. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Das Rumwackeln ging ohne Peitsche, das Ritzel ging trotzdem nicht über die Wulst. Habe mit einer Schlüsselfeile die Wülste, waren ja mehrere rund herum, abgefeilt. Neue Kassette ist drauf.
    Die Stahlvariante wäre auch mein Favorit. Passt der Freilauf vom R3 auf den Quattro?
    Preislich geben die sich ja nichts, beide ca. 60€....

    Grus

    Mathieu
     
  5. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    Puh, weis nicht genau. Ich glaube eher nicht. Die Naben ab R3/Zonda sollen ja Recordniveau sein. Ich denke mal, dass die Nabe beim Quatro dann bestimmt anders aufgebaut ist.

    Vielleicht antwortet ja @Fulcrum Support darauf
     
  6. sportugalois

    sportugalois Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10 Januar 2014
    Beiträge:
    737
    Sicher? Hatte vor ein paar Wochen ein Zonda von 2016 oder 2017 in den Händen, bei dem sich die Kassette auch in den Alu-Freilauf gearbeitet hatte.
     
  7. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    Ne nicht sicher, bei jedem Modeljahr.
    Aber von 2009-2014 bin ich mir relativ sicher.;)
     
  8. Beelzebub

    Beelzebub Hello Kitty Racing Team Member

    Registriert seit:
    28 Februar 2004
    Beiträge:
    2.106
    Stahl-Freilauf FH-BUU015X1 kann auch montiert werden.
     
  9. Fulcrum Support

    Fulcrum Support MItglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2016
    Beiträge:
    50
    Also... die Fulcrum- Artikelnummern wären R0-113 (alu) und RS-113 (Stahl). 50 Gramm Gewichtsunterschied zugunsten Alu, bei annähernd gleichem Preis. Beide sind kompatibel- wo der eine passt, passt auch der andere, die 17mm Aluachse vorrausgesetzt: aber von allen anderen Konstruktionen haben wir uns spätestens dieses Jahr verabschiedet. Was Dauerhaltbarkeiten etc. und das aktuelle Schadensbild angeht... nun ja.

    In beiden Freiläufen verbergen sich Lager mir unserer Kennung RS-011, heissen bei Campagnolo FH-BUU004.
    Die kriegt man eigentlich ohne Werkzeug raus.
     
    Rawuza und sportugalois gefällt das.
  10. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Hallo,

    vielen Dank für die Infos.
    Kennst du ggf. die statischen und dynamischen Tragzahlen der RS-011 Lager so wie die zulässige Lagerluft?

    Habe glaube von SKF oder INA 6803 2RS Lager rumliegen, die hatte ich damals für die R3 gekauft, 26x17x5mm haben die ja.
    Ansonsten probiere ich mal vollkeramik Lager aus dem fernen Osten, erwarten tue ich ja nicht viel davon, gespannt bin ich aber dennoch.

    Gruß

    Mathieu
     
  11. Fulcrum Support

    Fulcrum Support MItglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2016
    Beiträge:
    50
    Derartiges Herrschaftswissen teilen wir niemals.
    Unser Ersatzteilcode ist die RS-011 und wir empfehlen ausschließlich die Verwendung unserer original Ersatzteile und so weiter: aber passt.
     
  12. Pfau

    Pfau Cinglé du Mont Ventoux

    Registriert seit:
    24 Juni 2009
    Beiträge:
    1.996
    Heißt das, dass man den Freilauf konstruktiv überarbeitet hat? Früher wurde das innere Lager durch einen Sägering ohne Ösen gehalten. Das war alles andere als wechselfreundlich.
     
  13. Rennrad-News.de Anzeige

  14. Fulcrum Support

    Fulcrum Support MItglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2016
    Beiträge:
    50
    Ja, wurde er... Das innere Lager ist mittels eines Seegerringes gesichert- an den man mittlerweile eine Seegerringzange ansetzen kann.
    Seit so circa 5 Jahren. Zur Karheit: ganz ohne Werkzeug natürlich nicht...
     
  15. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Ja, das hab ich mir schon gedacht. :)

    Mein Problem ist ja hauptsächlich die Korrosion, deswegen der Versuch mit den Vollkeramiklagern.
    Wenn das nichts wird muss ich wohl auf hochwertige Edelstahllager umsteigen. Selbst die dickste Fettschicht über den Lagern bringt nichts, bei mir jedenfalls. Die R3 freilauflager haben wenigstens ca. 10k km gehalten. Kamen mir aber dann auch in Einzelteilen entgegen als ich den Freilauf entfernt habe. :D

    Gruß

    Mathieu
     
  16. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    War vielleicht das Lagerspiel zu hart eingestellt?
    Ich habe hier eine R3 Nabe rumliegen, die locker 30k km runter hat und noch gut läuft. Auch schon auseinander gebaut und gerettet.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15 Juni 2018
  17. Nordisch

    Nordisch Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Oktober 2015
    Beiträge:
    2.971
    Was für ein Schrott! :(

    Schnell gammelnde Freilauflager kenne ich aber auch von meinen Campa Khamsin (inklusive der doppelt gedichteten Ersatzlager aus der Reklamation ). Was die für minderwertige Qualität verbauen ... und dann für den Ersatzfreilauf auch noch 60 €*1 verlangen ...
    Und noch schöner, Campa selbst hätte gar nicht getauscht, die Ersatzlager hat man bei Rose aus Kulanz eingepresst.

    Und der speziell gehärtete Alufreilauf für Shimanokassetten war bei dir anscheinend auch ein Rohrkrepierer.
    Entweder Stahl oder Titanfreilauf, das scheint mir für Shimanokassetten das beste zu sein, vor allem wenn man gerne günstige Kassetten, ohne Spider für die großen Ritzel, nutzen möchte.

    *1

    Für 80 € habe ich Shimano Laufradsätze gekauft. Die habe ich beim CX und in Salzwintern gefahren.
    Erst bei 15.000 km ging der Freilauf schwergängig und Ersatz hat lediglich 15 € gekostet.
     
  18. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Naja, fahre ja ganzjährig bei egal welchem Wetter. Denke die mögen den Winter nicht.
    Haltbarkeit ist immer schwer zu vergleichen. Gewicht, Leistung, Wartung und Wetter spielen da eine Rolle.

    Gruß

    Mathieu
     
  19. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    Absolut richtig.
    Bei mir war es allerdings auch ein Allwetter LRS mit dem ich bei jedem Wetter (z.B. zur Arbeit) gefahren bin. Aber mit 65 kg Körpergewicht. FTP Zahlen kann ich mangels Wattmesser jetzt nicht liefern.;)
    Und Wartung macht, wie Du schon sagst auch viel aus. Ich bau die so ca. alle 5000-10 000 km auseinander, säubere die Teile und mach neues Fett rein.
     
  20. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Ich glaube am Freilauf kann man kein Lagerspiel einstellen. Die Achslager sind soweit i.O..

    Da habe ich allein schon 30kg mehr. x)
    Aber dann werde ich auch öfters mal die Lager checken.
     
  21. MNOT

    MNOT Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2011
    Beiträge:
    1.339
    Achso, du hattest nur vom Freilauf geschrieben. Dann war das mit dem Lagerspiel natürlich Unsinn.:)
     
    mathieu91 gefällt das.
  22. mathieu91

    mathieu91 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 November 2016
    Beiträge:
    636
    Hallo,

    habe jetzt auch festgestellt, dass die Nabenlager hinter schwergängig sind. Das Laufrad stoppt zügig, schafft keine komplette Umdrehung mehr.
    Werde also auch da mal nachschauen müssen..-.-
    Das Problem hatte ich ja dieses Jahr bereits in den Vorderrad Lagern, da war eines der Lager sogar komplett fest. Mit Müh und Not und sehr viel WD40 konnte es wieder gängig gemacht werden.

    Grüße

    Mathieu