Nachtrag:
Verweildauer im Magen auf einen Blick (Zeit/ Lebens
mittel):
Bis zu 30 Minuten:
Honig, Traubenzucker (in kleinen Mengen), Alkohol.
1/2 bis 1 Stunde:
Tee, Mineralwasser, Glucose-Elektrolytgetränke, fe
ttarme Brühe, Kaffee
(ohne Zucker), Buttermilch.
1 bis 2 Stunden:
Milch, Kakao, Kaffee (mit Milch und Zucker), Joghu
rt, Weißbrot, helle
Weizenbrötchen, Reis, Kartoffelpüree, fettarme Käse
sorten (z. B. Camembert 30% F.i.Tr.),
weichgekochte Eier, Obstkompott, Kochfisch.
2 bis 4 Stunden:
Bananen, gedünstetes Gemüse (z. B. Karotten, Spina
t), Salz- und
Pellkartoffeln, Vollkornbrot, die meisten frischen
Obstsorten, grüner Blattsalat, magere
Fleisch- und Wurstsorten (z. B. gegrillte Hähnchenb
rust, Schweinefilet, Corned Beef,
gekochter Schinken), Trockenkuchen.
4 bis 6 Stunden:
Bratkartoffeln, gebratenes Fleisch (z. B. Steak, S
chweinbraten, Bratwurst),
Hering, Rauchfleisch, Erbsen, Bohnen, Gurkensalat,
Thunfisch in Öl, Räucherlachs, fettreiche
Backwaren (z. B. Buttercremetorte), Pilze.
bis zu 8 Stunden:
Fettreiches Fleisch (z. B. Gänsebraten), Grünkohl.
Quelle: modifiziert nach Hamm, M., Weber, M.: Sport
ernährung praxisnah, 1990.
Aus
http://www.lsbh-vereinsberater.de/leseobjekte.pdf?id=397o